Инжир

Инжир, смоковница обыкновенная, фига — это разные названия одного и того же южного вечнозеленого растения, хорошо удающегося в комнатном садоводстве, напоминая нам зимой не столько о нашем саде, сколько о море, черноморских субтропиках. Растение это особенно популярно у населения республик Средней Азии благодаря исключительно высоким вкусовым достоинствам плодов и неприхотливостью к условиям выращивания. Правда, некоторые считают, что плоды инжира в свежем виде не так вкусны: они чересчур сладки, но зато прекрасны компоты и джемы из них. Особенно знают им цену в странах Средиземноморья.

По мнению испанцев, настоящий инжир должен отвечать трем требованиям: плод должен иметь длинную шейку, как осужденный, которого должны повесить, он должен быть одет в лиловое платье грешника, а если сорвать, то на нем должна выступить капля сока, словно слезы вдовы по казненному.

Неплохие и вполне съедобные, красивые плоды получаются и при выращивании инжира в комнате. Правда, они не идут ни в какое сравнение с плодами, выросшими в субтропиках.

Что важно знать для успешного выращивания инжира в комнате? Прежде всего, инжир — листопадное растение и может выдерживать морозы до — 18°С. Так что в ноябре кадку с инжиром можно вынести на балкон и подержать там укрытым две-три недели. После этого снова внести в комнату, обрезать слишком длинные ветви, и он снова начнет расти.

Второе: инжир — двудомное растение. Женские растения, их называют фиги, образуют цветки только с пестиками и съедобные плоды. Мужские — каприфиги — образуют как пестичные, так и тычиночные цветки. Но из пестичных цветков развиваются несъедобные плоды. Фиги могут дать два урожая в год. Интересно, что первый урожай не нуждается в опылении, для второго — обязательно опыление. Но поскольку пестики располагаются как бы внутри завязи, то опыляет их лишь одно насекомое — маленькая оса, способная проникнуть внутрь самого цветка. Это — бластофага, обитающая в завязях мужских цветков.